汶上县 永嘉县 铁力市 会昌县 天镇县 岱山县 岳阳县 延长县 金塔县 孝感市 南丹县 正蓝旗 凤台县 长宁区 鄂伦春自治旗 苏尼特左旗
陆春龄去世 埃菲尔铁塔遭雷击 凤凰古城被曝收费 埃菲尔铁塔遭雷击 大马叫停新隆高铁 朝代表团抵新加坡 周杰伦合肥站取消

中国法律服务网今上线 提供免费法律顾问 将建成一张网络、两级平台的“法律淘宝网”公众请律师求法援 可上网解决

标签:卖淫嫖娼 jj斗地主金币怎么送人

2018-5-31 1:39:43 来源:城市新闻资讯网

中国法律服务网汇聚了新中国成立以来所有法律、行政法规以及法定备案的国务院部门规定、地方性规定、地方政府规章,共计6万多部
中国法律服务网今上线 提供免费法律顾问 将建成一张网络、两级平台的“法律淘宝网”公众请律师求法援 可上网解决  中国法律服务网汇聚了新中国成立以来所有法律、行政法规以及法定备案的国务院部门规定、地方性规定、地方政府规章,共计6万多部

  从今天开始,请律师、办公证、求法援、找调解等法律需求,将有望足不出户就能解决。今天上午,中国法律服务网(http://www.12348.gov.cn.hn43pmb.tw)正式上线,将打造成为覆盖全国的整体联动、省级统筹、一网办理的“互联网+公共法律服务”技术和服务体系,建设成广受群众喜爱的“法律淘宝网”,为群众提供身边免费的“法律顾问”。

  “网购假货”等热门话题被置顶

  司法部副部长熊选国介绍,中国法律服务网作为全国统一的公共法律服务网络平台,是现代信息技术在公共法律服务领域应用的具体实践,是一项新的法律服务模式。

  据悉,为保障中国法律服务网上线顺利运行,保障法网功能设置、软硬件设施建设、运行维护管理适应实战要求,中国法律服务网在2019-07-17上线试运行。

  截至5月19日,在未作宣传的情况下,累计登录130万人次,注册社会公众2万余人,法律服务总咨询量8万余次。其中,智能咨询6万余次,出具法律意见书3万余份。同时,在线留言咨询5000余次,全部得到回复。

  今天上午九时,法晚记者打开中国法律服务网(12348中国法网)。在网页中,请律师、办公证、求法援和找调解等7项主要服务都被单独设立了专栏。

  在网页的咨询服务专栏中,可以看到已回复了5369个法律咨询问题,其中一些“网上购物买到假货”等与民生紧密相关的热门话题被置顶。打开法律咨询服务,涵盖了智能法律咨询、留言咨询和知识问答咨询三种不同的咨询形式。

  专栏文字内容可中英文翻译和朗读

  除了线上咨询,网站还单独开设了全国法律服务地图功能,汇聚了全国法律服务机构的地理位置信息。其中包含律师事务所、法律援助中心、公证处、司法鉴定机构和调解委员会等多种机构,公众可以通过电子地图查询法律服务机构的地理位置及交通方式。

  为了保障一些特定人群能使用网页所提供的资讯和服务,顺利浏览网页,中国法律服务网还开设了无障碍浏览功能,专栏的文字内容可以中英文语种翻译和朗读。

  熊选国介绍,从公众对网站服务的满意度看,留言咨询服务点赞率达93%,两次及以上留言咨询用户占总数的29%。“中国法律服务网受到了公众的初步认可,在解答群众法律咨询、化解矛盾纠纷、开展法治宣传等方面发挥了积极作用,取得了良好效果。”

  中国法网由“一张网络、两级平台”组成

  中国法律服务网由“一张网络、两级平台”组成,由一张网络覆盖全地域、全业务,纵向由部、省两级平台组成,平台之间通过数据共享交换系统实现联通;横向由门户网站、“掌上12348”微信公众号、移动客户端组成。建设模式按照“统筹规划、统一标准、分级部署”的原则,部级法网由司法部负责建设,省级法网由各省(区、市)司法厅(局)建设。

  其主要功能包括服务功能和监管功能。其中服务功能面向社会公众,主要包括:法律事务咨询、法律服务指引、法治宣传教育、法律法规与案例查询、信用信息公开等。监管功能面向司法部全系统,采用社会化运行机制对法律服务机构实施监管,作为行政管理手段的延伸补充,同时为政务管理提供数据支撑、决策依据。

  据悉,法网的运营由法律服务专业支撑、网络技术支撑、监督评价支撑三部分构成。法律服务专业支撑由遴选出的驻场法律服务机构和驻场法律服务人员组成,网络技术支撑主要服务网络运维管理,监督评价支撑负责对驻场法律服务机构及人员的服务进行监督评价。

  熊选国在发布会上指出,司法部将按照公共法律服务体系建设的总体部署,进一步健全完善网络体系,优化服务功能,提升服务能力,把群众满意与否作为衡量服务成效的标准,注重用户体验,发挥好“法律淘宝网”的作用,成为群众贴心贴身的“法律顾问”。

  下一步,司法部将进一步推进现代信息技术与公共法律服务的深度融合,通过中国法律服务网建设,有效融合公共法律服务实体、热线和网络三大平台,发挥整体联动优势。同时,进一步加快与政府相关部门、司法机关相关网络和数据平台的对接,全面提升公共法律服务能力和水平。文/于忠洋

(责任编辑:任刚 HF008)
分享到: