桓仁 浠水县 华宁县 错那县 云阳县 句容市 汶川县 白银市 肥西县 阳山县 温泉县 渭南市 岑巩县 英吉沙县 化隆 莱阳市
新华网 正文
这领域将成下一个国民支柱产业!八万亿“金矿”待挖掘
2019-07-16 07:09:19 来源: 央视财经
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  来了,下一个国民支柱产业!八万亿"金矿"待挖掘

  健康医疗大数据,涉及到每个人生命的全周期、生活的全方位,是真正的“大”数据。 在27日的数博会上,关于医疗大数据的展望让很多人眼前一亮。它不仅能创造价值、带来健康,也将助力健康产业成为下一个国民支柱产业。

  中国卫生信息与健康医疗大数据学会会长 金小桃:按照支柱产业来测算,也就是在10%左右,至少要达到8万亿产业规模。

  目前,对于医疗健康大数据付费意愿最强烈的是保险公司和药企。而随着今年四月,《关于促进“互联网+医疗健康”发展的指导意见》问世,涉及医疗大数据应用的智慧诊疗、可穿戴设备、生物监测系统、手术机器人等多个产业的发展将进入快车道。不少医院也正在借助大数据提升就医环境。

  中日友好医院院长 孙阳: 以前救治全院的重症病人,需要大量的人力物力,而且分散,之间信息也不沟通。下一步全院的监控都要联网,通过大数据监控、分析、预警,大大提高医院救治病人的效率。

  目前,贵州、青海、广东等15个省市已陆续出台了促进健康医疗大数据应用发展的相关政策。

  中国卫生信息与健康医疗大数据学会会长 金小桃:健康医疗大数据搜集和挖掘应用以及创新的终极愿景,是每一个中国人民都要在我们的国家中心、区域中心有一个数字人的模型。国家分级授权来合理使用这些数据。

  和许多还在展望未来的领域不同,大数据在医疗健康领域已经有了非常丰富的应用场景,不管是优质资源的下沉还是眼下正在进行的医改,大数据的引入都可以助一臂之力。如今的医疗健康产业正在从以治病为中心转向以健康为重,一个万亿元规模的市场正在形成。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
新闻评论
加载更多
海南航空开通天津至温哥华直达航线
海南航空开通天津至温哥华直达航线
青岛,幸福之城
青岛,幸福之城
备战高考
备战高考
蓝天之约
蓝天之约

?
010030090900000000000000011107661122895622