古交市 嘉义市 蓬莱市 卓尼县 越西县 五大连池市 洪雅县 眉山市 湟中县 双鸭山市 德江县 大渡口区 酉阳 望都县 沁源县 六枝特区
肯尼亚航班失联 高考加油 社保 2018年高考 红旗l5 辞职班主任已回校 老人拿老年证被轰

香港老人

标签:朝种暮获 拉斯维加斯手机版登录

2018-6-9 9:40:27 来源:城市新闻资讯网

  念念有余

  香港是普通劳动者被压榨的城市。这个群体的命运被套牢了。

  余胜良

  一个多月过去了,还常常想起在香港港岛北角地铁站200米左右那个潮汕米粉小店,晚上11点多了,店主人一边往嘴里扒饭,一边警惕地盯着路人。进店门两侧隔起来两个玻璃房工作台,他在右侧那个,空间狭??,只可以站着转个身子。

  煮好的牛肉摞在案头,还有各种已经加工好的熟食,客人点了菜传到他这里,只需要切好摆在可快速加工好的粉、面上即可,切菜时,他身子有节律地下压,就像有鼓点在催着他。

  他头发花白,60岁以上,认真工作的模样就像这个工作是他的宗教。

  在香港会展中心附近的君悦酒店门口,两个老人穿着制服,用小便笺本子记着顾客要达到的地方,和出租车司机沟通,然后快速调配人车,动作娴熟态度专业,显示出这个工作给他们带来的自尊。

  在香港,经常会看到上了年纪的大厨、上了年纪的传菜员,要说和内地不一样的地方,那就是他们都非常干净,干净的衣服、干净的脸、干净的神情和动作。

  香港那些街头小饭店,只要能存活下来的,就有独特之处,香港发展旅游业,游客旺,有些老牌饭店无法支付租金倒了下去,能生存下来一定是经营能手,比如上述这家店,价格不贵,粉面之上覆盖的牛腩块又非常之大,为我所见最大,估计40倍于内地兰州拉面之牛肉面的肉量,价格还不到40港币,吸引了很多常客。还有一些店面为了提高营业额,晚上两点也不休息。

  香港租金贵,但人口也集中,工作、生活的范围有限,店面生意也容易好,顾客多了才能赚回来租金,但同时租金也已考虑了顾客多这个因素。

  从深圳到香港旅游的,常常觉得香港令人紧张,等回到了罗湖关口,就长松一口气,一下子气定神闲。二三线等城市到深圳的也会有这种感觉。

  在香港,店家不能松懈,如果稍有怠慢,就会被别的店家淘汰,或者被外籍劳工替代。晚上12点多,在北角一个菜市场开来一辆大货车,两个外籍劳工从车上往下搬货物。东南亚多少物美价廉的劳工,他们在香港获得的收入很有吸引力。还有北角地铁站C出口不远处,一个只有4平米左右的小店面,店主人来自泰国,提供简单的宵夜,傍晚开业到凌晨收摊。在这里,别人愿意更低价格和你竞争。

  在中国见不到这么多职业老人,大城市里没有老人的工作空间,大多只能做清洁工,连清洁工也有年龄要求。广场上也有一些老人在跳舞,即使在全世界范围内,他们也是非常幸运的一群,他们为国家做了贡献,可以享受国家带来的福利。

  在中国有一个庞大的退休群体,或者是国家公务员,或者是企事业员工,或者是普通的工人阶级,退休后收入还在蹭蹭往上涨,比还在工作的人涨得还快。这个群体年龄也不算大,依然很有活力,忙着旅游和社交,过得很滋润,还能资助一下子女。

  中国劳动力群体庞大,交社保人数和金额都在提高,缴纳的部分给现在退休的人发工资,现在交社保的主力退休之后,领退休金的人多,贡献退休金的人少,就没那么幸运了。

  中国吃苦的老人们在农村。我的外公外婆,都已经80多岁了,还要自己做饭,还要劳作,帮亲人摘花生、摘辣椒等。但他们不用像香港这些老人那么忙,他们农忙季节才会这么紧张,平时还是神情放松的,节奏缓慢的,他们住在自己的房子里,不用算细账。反正以后还有农活可干,不会富但也穷不死,不会有被社会淘汰的切肤之痛。

  香港是一个奋斗者的城市。如果不努力就赚不够房租,或者还不起房贷,人们赚的钱源源不断缴到房东手中,从这个角度看,香港是普通劳动者被压榨的城市。这个群体的命运被套牢了。同样在北角,看到许多疗养院,这是老年人去的地方,就跟电影《桃姐》演的那样。人们在这里赚钱,也将青春埋葬在无休止的劳动中,连中年和老年也要被埋葬,一生无休。

  (作者系证券时报记者)

(责任编辑:李佳佳 HN153)
分享到: